sábado, 18 de octubre de 2014

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Tronco de Navidad casero

Para el bizcocho (Genovés)

-4 huevos
-120 gr de azúcar
-120 gr de harina
-Sal

ELABORACIÓN

-Separar las las yemas de las claras y montar estas últimas a punto de nieve.
-Añadir poco a poco el azúcar y la sal.
-Batir las yemas e incorporarlas a la mezcla anterior.
-Tamizar la harina y añadirla a la mezcla.
-Una vez todo mezclado, echar la masa sobre una bandeja cubierta con papel de horno, y nos ayudamos de una espátula para extenderla bien.
-Hornear 10 minutos a 200 ºC, intentando que no quede costra.
-Cuando esté horneado ponemos el bizcocho, con el papel, sobre un trapo húmedo y lo enroscamos hasta que enfríe.

Para el sirope

-100 ml de agua
-100 ml de azúcar

PREPARACIÓN

-Hervir ambos ingredientes y retirar del fuego.

Para la crema pastelera

-3 yemas de huevo.
-50 gr de azúcar.
-250 gr de leche.
-20 gr de maizena.
-Esencia de vainilla.

ELABORACIÓN

-Echamos un poco de leche sobre la maizena, remover enseguida para que no se pegue, y ponemos al fuego el resto con la esencia de vainilla.
-Batimos las yemas con el azúcar.
-Incorporar a las yemas batidas la maizena disuelta en la leche.
-En cuanto la leche hierva, la dejamos reposar fuera del fuego unos minutos y la incorporamos poco a poco a las yemas, ya que si lo hacemos de golpe las yemas podrían cocerse.
-Una vez pasada toda la leche al recipiente de las yemas, poner todo el líquido a fuego bajo sin dejar de remover.
-Cuando esté espesa la mezcla retirar del fuego, ponerla en una bandeja tapada con film a piel y meter en la nevera.

Para la cobertura

-50 gr de chocolate
-100 ml de nata
-50 gr de mantequilla

ELABORACIÓN

-Derretir todos los ingredientes a fuego medio y removemos hasta que espese un poco
-Retirar


MONTAJE DEL TRONCO

-Desenroscar el bizcocho y retirar el trapo húmedo.
-Mojar bien todo el bizcocho con el sirope.
-Poner la crema pastelera y dejar 2 cm del final sin cubrir, que es la parte más exterior, ya que al enroscar el tronco, la crema se va desplazando y si se cubre hasta el final la crema terminará saliendo y ensuciando el bizcocho.
-Lo ponemos en un papel de horno limpio y lo dejamos enroscado unos 5 minutos.
-Desenroscamos y cortamos las esquinas del tronco.
-Las esquinas se pueden poner encima del tronco, pegándolas con un poco de cobertura de chocolate.
-Cubrimos con dos hojas de papel de aluminio el plato de presentación, de manera que podamos retirarlos por los laterales del tronco.
-Vertemos el chocolate cubriendo todo el tronco, excepto las esquinas, y dejamos secar 10 minutos.
-Retiramos el papel con mucho cuidado, y con un tenedor hacemos las típicas betas del tronco, sin presionar mucho o lo romperemos.
-Por último, colocar figuritas navideñas; en mi caso tenía de otros años el Papa Noel con los renos, pero se pueden hacer figuritas de mazapán o directamente comprarlas en el supermercado.



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