martes, 18 de noviembre de 2014


Figuras de pastillaje (fondant)

-200 gr de agua
-20 gr de gelatina
-2260 gr azúcar lustre
-20 gr de glucosa

ELABORACIÓN

-Cortar la gelatina en trozos pequeños.
-En un recipiente, poner el agua, la gelatina y la glucosa.
-Mezclar en el fuego hasta que la gelatina se deshaga (no es conveniente que el agua hierva).
-Una vez fundido todo, pasar por un colador y poner en otro bol.
-Añadir 900 gr de azúcar lustre y mezclar en batidora, en marcha lenta.
-Parar la batidora y añadir el azúcar lustre reservada.
-Volver a poner todo en la máquina y seguir mezclando.
-Cuando la primera fase del añadido del azúcar esté concluida, empaparemos un paño y cubriremos el recipiente (esto evitará que se forme corteza).
-En este punto, poner una cantidad de azúcar lustre en la mesa (no ha de ser escasa) y sobre ésta poner una cantidad (no mucha) de masa. Nos serviremos de una suela de plástico.
-Sirviéndonos de otra rebañadora, desprender la masa de la primera depositándola sobre azúcar lustre.
-Amasar con la mano e ir añadiendo azúcar lustre hasta que no esté pegajosa y hasta que tengamos la consistencia que deseemos (a más azúcar lustre, más dura se irá haciendo la masa)

*Si queremos hacer pastillaje azul, rojo, rosa, etc, sólo hay que poner una mínima, muy poca cantidad de colorante y mezclaremos amasando.


(Os dejo una captura para que lo veáis en imágenes, por si ayuda)


*IMPORTANTE: LA MASA QUE NO USEMOS AL MOMENTO HAY QUE TAPARLA CON FILM O DE LO CONTRARIO SE ENDURECERÁ Y NO SE PODRÁ USAR.

Para la flor

Sencillo: se coge una porción de masa y con un cortapastas en forma de flor de diferentes tamaños (yo usé 4 tamaños diferentes) hacemos las piezas.
Antes de realizar los pétalos, cogeremos una pequeña porción de masa y la "bolearemos" dándole forma de pera.
Primero empezaremos por la más pequeña: en los pétalos, hacemos un pequeñísimo corte para poder doblar hacia arriba los pétalos.
Y así sucesivamente con las otras piezas.
La última pieza sólo hacemos las dobleces pero no subimos los pétalos hacia arriba.




Para el  cisne

5 piezas de masa: el cuello, el cuerpo, las dos alas y la cola.
-Para el cuerpo le daremos forma a una porción gruesa de pastillaje, haciendo una forma "ovalada".
-Para las alas, con un cuchillo (así lo hice yo) hacemos la forma y le marcamos las plumas.
-Para el cuello, vamos rodando la porción de pastillaje hasta que quede una pieza larga y fina, no mucho, excepto la cabeza, que la dejaremos más gruesa y le haremos el pico con los dedos.
-Para la cola, sencillo, hacer una pequeñita porción en forma de triángulo.

-Dejar toda la noche las piezas para que endurezcan y al día siguiente, con glasa real pegaremos las piezas.


Finalmente, para los detalles, podemos usar un palillo y colorante.



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