lunes, 17 de noviembre de 2014








Ensaimadas

-600 gr de harina de fuerza
-200 gr de azúcar 
-125 gr de manteca de cerdo
-3 huevos 
-20 gr de levadura 
-150 ml de agua ligeramente tibia

ELABORACIÓN

-Poner en un bol el azúcar, los huevos y una cucharada de manteca. 
-Mezclar el agua con la levadura, remover bien y lo añadir al bol.
-Añadir la harina poco a poco, tamizada y amasar.
-Una vez hecha, dejar toda la noche en algún lugar fuera de corrientes de aire, por ejemplo, dentro del horno (apagado) hasta que “suba” o doble su volumen.
-A continuación cortar los trozos de masa según las ensaimadas que queramos hacer (a mí me salieron 12, según el tamaño) y dejar reposar unos 45 minutos (sólo después se puede estirar y dar forma a las ensaimadas).
-Aceitar bien la mesa de trabajo para que la masa de la ensaimada no se pegue y aplanar con un rodillo.
-Esparcir la manteca generosamente con la mano por encima y estirar hasta que la masa quede muy finita, casi transparente. Intentar que no se rompa, aunque si lo hace un poco, no pasa nada.
-Seguidamente enrollar toda la masa a lo largo.
-Después enrollar la masa encima de la bandeja, previamente aceitada, dando la típica forma de espiral de las ensaimadas.
-Dejar la bandeja dentro del horno apagado para que no le dé el aire, hasta que doblen su volumen.
-Cuando haya la masa, encender el horno a 170 ºC (calor arriba y abajo), unos 20 minutos aproximadamente, o dependiendo del horno (habrá que estar atentos y cuando veamos que tienen color dorado, las podemos sacar).

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