viernes, 14 de noviembre de 2014


Brazo gitano decorado con crema pastelera de chocolate

Para el dibujo

-Una clara
-20 gr de harina
-20 gr de  cacao en polvo
-30 gr de azúcar
-30 gr de mantequilla

Plantilla del dibujo.

ELABORACIÓN

-Fundir la mantequilla y mezclar bien con el azúcar.
-En un bol aparte, mezclar la clara, la harina y el cacao.
-Juntar las dos mezclas y rellenar un "cornet" o una manga pastelera con boquilla pequeña.
-Poner papel de horno encima de la plantilla y dibujar.
-Cuando esté terminado el dibujo, meter la bandeja en el congelador mientras preparamos el bizcocho.

Para el bizcocho

-6 huevos
-150 gr de harina
-150 gr de azúcar

ELABORACIÓN

-Separar las claras de las yemas y montar las claras, reservando las yemas.
-Cuando doblen el volumen, ir incorporando poco a poco el azúcar, sin dejar de remover.
-Romper las yemas y añadirlas a la mezcla, y remover hasta que queden bien incorporadas.
-Añadir la harina en forma de lluvia removiendo con una espátula, con movimientos suaves y envolventes hasta que esté bien incorporada.
-Sacar del congelador la decoración con la bandeja y verter la mezcla encima de ella, quedando uniforme.  O bien se puede poner la mezcla en una manga pastelera y escudillar sobre la decoración.
-Cocer a 200 ºC, unos 15-20 minutos.

*Cuando ya esté cocido, dejar enfriar y enrollar el bizcocho, poniéndolo en papel de aluminio para que no se reseque ya que lo meteremos en la nevera unas horitas.

Para la crema pastelera de chocolate

-50 gr de cobertura de chocolate (yo usé chocolate fondant, va muy bien)
-80 gr de azúcar
-3 yemas 
-Dos cucharadas de maicena
-500 ml de leche

ELABORACIÓN

-Poner en un cazo 400 ml de leche y la cobertura, y vamos removiendo hasta que se funda.
-En un bol mezclar las yemas con el azúcar, y a continuación la maicena mezclada con los 100 ml de leche que antes reservamos.
-Cuando la mezcla del fuego hierva, echar la mezcla anterior y remover hasta que la crema espese.
-Una vez lista, poner en una bandeja, tapar con film a piel y meter en la nevera.

*Para terminar de montar el bizcocho: Lo sacamos de la nevera y lo emborrachamos con un almíbar de 100 ml de agua y 100 gr de azúcar llevador a ebullición. 
-Una vez hecho esto, rellenar con la crema de chocolate y volver a enrollar.
-Cortamos los bordes para que nos quede todo nivelado y por si sobran.
-Conservar en nevera.

(Si se desea, se puede poner gel de brillo encima del brazo gitano)

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