sábado, 24 de enero de 2015

TRENZA DE ALMUDÉVAR




Masa danesa


-110 ml de leche
-20 g levadura fresca
-400 g harina fuerte
-Un huevo
-25 g mantequilla derretida
-5 g sal

-25 g azúcar
-40 ml de leche

-250 g de mantequilla blanda


ELABORACIÓN

-Mezclar la levadura a la primera cantidad de leche en un bol.
-Tamizar la harina y añadirla toda a la vez y mezclamos bien.
-Añadir el huevo y volver a mezclar.
-Añadir la mantequilla derretida y mezclar.
-Disolver  el azúcar y la sal en la segunda cantidad de leche y añadir a la mezcla anterior.
-Mezclar 2 minutos para que se forme una bola de masa.
-Terminar de mezclar en la mesa, formando una bola con la masa y la dejamos fermentar 30 minutos en un bol.
-Cuando haya fermentado volver a aplastar la masa para sacar el aire, envolverla en film de plástico y dejarla en la nevera 45 minutos.
-Sacar la masa de la nevera y con la ayuda de un rodillo formar un rectángulo de masa de unos 50 cm de largo.
-Untar 2/3 de esta masa con la mantequilla blanda y doblar la masa en tres partes. (Hay que hacer los pliegues como si se tratara de un hojaldre: 3 sencillos y 2 dobles, con 15 minutos de descanso en nevera entre pliegue y pliegue)

Crema de Yemas

-5 yemas
-100 g de azúcar
-100 ml de agua


ELABORACIÓN

Empezamos por hacer la crema de yemas.

-Hacer un jarabe en punto de hilo, a 100º. 

-En un bol echamos el agua y al azúcar y lo hervimos a fuego fuerte 5 minutos aproximados, hasta que al coger un gota del jarabe con un tenedor, se quede un hilo.
-Batimos las yemas y vamos añadiendo el jarabe como un hilo a éstas, batiendo sin parar.
-Cuando el jarabe este todo incorporado a las yemas, echamos a una olla y siempre batiendo sin parar, dejamos que la crema se espese a baño maría 10 minutos.
-Cuando esté lista la crema, enfriarla en baño maría invertido para que se no oxide y cambie el color.
(Con la crema hecha, montamos la trenza)


Relleno

-50 g de almendras fileteadas
-40 g de nueces troceadas
-40 g de pasas sultanas



Glaseado para la cobertura

-100 g de azúcar glass
-50 ml de agua



MONTAJE

-Estirar la masa danesa como un rectángulo de unos 50 cm de largo y con unos 3 mm de ancho.




-Hacer un corte al largo de la masa, pero sin separarla por la parte de arriba.
-Esparcir la crema de yema por toda la masa.

-Añadir las nueces, almendras y pasas.




-Doblar cada mitad de la masa por el medio intentando dejar la parte de la masa abierta por arriba, y empezamos a montar la trenza.
-Pintamos con un huevo batido añadiéndole un poco de leche, y decoramos con nueces y almendras.




-Hornear a 180ºC, 30 minutos, o hasta que esté dorada.

Mientras tanto preparamos el glaseado. 
-En una olla hervimos el azúcar glass con el agua.
-Con un pincel de cocina cubrimos la trenza aún caliente con este glaseado.




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